г. Москва, Северное Бутово, ул. Куликовская дом 12, офис 617. м. Бульвар Дм. Донского.
Написать письмо тел.: (495) 712-01-01;  (495) 712-08-00;  (499) 408-05-35 
8(800) 55-00-617
м.Юго-западная
ул. Покрышкина, дом 8, корпус 1
м.Бульвар Дм. Донского
ул. Куликовская, дом 12, офис 617
м. Братиславская
ул. Братиславская, дом 6., 4
подъезд, 13 этаж, офис №335
Регистрация фирм в других городах России. Всего за 15 дней. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, КАЗАНЬ, РОСТОВ-НА-ДОНУ, ВОЛГОГРАД, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЙОШКАР-ОЛА, УФА, ПЕРМЬ, ЕКАТЕРИНБУРГ, ОМСК, ЮЖНО-САХАЛИНСК, НОВОСИБИРСК, ХАБАРОВСК, ВЛАДИВОСТОК.

Ликвидация фирм, ООО, ИП в Бутово.

В развитии любого бизнеса можно выделить несколько этапов — он рождается, изменяется под воздействием внешних обстоятельств или по желанию его владельцев, и, к сожалению, иногда бизнес умирает. Каждое из этих событий требует оформления в государственных органах. Значительно упрощает и ускоряет процесс участие юристов. К тому же, специалист часто может подсказать варианты, способные повернуть негативную ситуацию в вашу пользу, или помочь найти решение, которое позволит вам в дальнейшем вывести дело на новый, более высокий уровень.

Компания «Индиго» окажет вам квалифицированную помощь в вопросах правового сопровождения деятельности компании. В частности, это ликвидация фирм, изменение руководства и учредителей, реорганизация ООО. Наш офис находится в Бутово, поэтому вам будет особенно удобно пользоваться нашими услугами, если вы часто бываете в Южном и Северном Бутово, в Чертаново, в Ясенево, рядом с метро Аннино, Метро Бульвар Дмитрия Донского, метро Пражская, метро Южная, в городе Щербинка или в Подольске. В этом районе, кроме нашей компании, находится много предприятий самой разной направленности, от общепита до автомастерских, так что даже если ваши обычные маршруты не пролегают в этой части Москвы, вы можете совместить поездку к нам с другими делами.

В нашей компании вы можете заказать и отдельную услугу, и полный спектр юридических услуг. Особенно важно отметить, что наши специалисты помогут в ситуациях, которые хотя и являются стандартными, зачастую становятся сложными для предпринимателей. Например, кадровые изменения руководящего состава организации или ее закрытие часто являются тяжелыми психологически. Внимание сотрудников, ответственных за проведение необходимых бюрократических процедур, может рассеиваться, из-за чего могут произойти серьезные ошибки, даже если этот сотрудник является большим специалистом в юриспруденции, что не часто встречается среди штатных юристов. А ведь, к примеру, неверно проведенная добровольная ликвидация фирм может повлечь за собой и уголовную ответственность.

Чтобы все процедуры были проведены корректно и не потребовали активного участия ваших сотрудников, которым, наверняка, и без того найдется работа, вам просто необходимо обратиться к профессионалам. Наши сотрудники имеют высокую квалификацию и большой опыт, помогут вам в самых сложных обстоятельствах.

Рассмотрим правовые аспекты некоторых процедур.

Ликвидация организации

Ликвидация бывает добровольной либо принудительной, по решению суда. Причинами принудительной ликвидации являются нарушения законодательства, допущенные при регистрации (например, недопустимые слова в названии компании) или в процессе деятельности организации. Добровольная ликвидация осуществляется по желанию ее руководства, при чем к решению о ликвидации должны прийти единогласно. Поговорим о ней более подробно. Ее причинами могут быть:

  1. Завершение срока, в течение которого планировалось ведение деятельности компании.

  2. Экономическая деятельность компании не эффективна, не целесообразна в дальнейшем.

  3. Большие долги, которые становится трудно или невозможно выплачивать.

  4. Личные неприязненные отношения между учредителями.

Само слово «ликвидация» звучит как смертный приговор деятельности фирмы, но это не так.

Ликвидация может принести выгоду:

  • прибегнув к ликвидации, учредители могут получить в личную собственность имущество компании (чаще всего в соответствии с долями);

  • после ликвидации фирма уже ничего не должна кредиторам (в т. ч. государству, если оно выдавало фирме кредит);

  • если компания участвует в судебных процессах, ликвидация поможет выгадать некоторое время, в течение которого, возможно, получится решить часть сложных вопросов;

  • при наличии долгов их погашение ведется за счет имущества организации.

Суть ликвидации фирмы в ее исключении из госреестра, в который вносилась запись о ее регистрации. После официального проведения этой процедуры фирма перестает существовать, все права и обязанности ее участников аннулируются.

Стоит понимать, что обратить ситуацию вам на пользу может только опытный юрист, особенно важно его участие для сокращения срока процесса — он довольно длительный и может продолжаться в отдельных случаях более года, если владельцы бизнеса пренебрегают услугами юристов.

Порядок ликвидации.

Порядок ликвидации регулируется ст.63 ГК РФ.

После принятия решения о прекращении деятельности вашей компании, необходимо проинформировать об этом территориальную налоговую службу. Максимальный срок для этого, предусмотренный законодательством, 3 дня.

На собрании по поводу решения судьбы фирмы его участники должны выбрать ликвидатора и назначить ликвидационную комиссию.

Следующее, что нужно сделать — передать документы в налоговую инспекцию. Это должны быть:

  • протокол собрания;

  • решение о назначении комиссии по ликвидации и, собственно, ликвидатора.

После подачи документов процедуру ликвидации может приостановить только решение арбитражного суда.

Налоговым органом в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что ликвидация вашей компании началась, а ликвидатором размещается информация об этом событии в журнале «Вестник Государственной регистрации». Так же ликвидатор обязан проинформировать в письменной форме кредиторов организации, если они имеются, принять меры по погашению дебиторской задолженности, заверить промежуточный ликвидационный баланс после того, как с момента публикации пройдет два месяца.

Если денег на счетах организации недостаточно для погашения задолженности, ее имущество распродается с публичных торгов, прибыль передается кредиторам. Если этого не будет сделано, они в праве подать в суд.

Далее составляется ликвидационной комиссией и ликвидатором, новый ликвидационный баланс, заверяемый всеми учредителями организации.

Если после полной выплаты долгов остается какое-то имущество, оно делится между учредителями.

После внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо более не существует, ликвидация фирмы считается оконченной.

В зависимости от причин закрытия вашей компании, и от того, в каком состоянии находятся ее дела, вы можете прибегнуть к особым формам ликвидации, таким как смена учредителей и директора, реорганизация, банкротство.

  1. Ликвидация фирмы через реорганизацию заключается в ее присоединении к другой фирме, она прекращает свое самостоятельное существование. Главные отличия в процессе такой ликвидации от общего порядка:

  • в процессе сбора документов для передачи в налоговую, нужно юридически оформить решение о слиянии компаний;

  • кредиторы должны быть оповещены о способе ликвидации фирмы;

  • слияние организаций подтверждается актом приема-передачи.

Сложность состоит в том, что оформление слияния организаций требует значительного времени на оформление различных документов — разрешений, соглашений; проведение проверок.

Проблематичным бывает и выбор компании, к которой будет присоединена ликвидируемая фирма, при наличии больших долгов и проблем, найти желающих принять на себя обузу будет сложно. Тем не менее, рассматривая каждый случай индивидуально, можно найти выгоду и для поглощающей компании, здесь опять же, важен совет юриста с большим опытом решения подобных ситуаций, часто у него уже есть готовое решение для многих сложных вопросов. В компании «Индиго» работают именно такие специалисты.

  1. Ликвидация фирмы путем смены генерального директора. Директор может быть сменен до, после и во время ликвидации предприятия. Но при единовременной ликвидации это сделать выгоднее, не придется оплачивать дополнительной пошлины и отдельно платить за услуги нотариуса.

    После отстранения от обязанностей старого директора, административная ответственность с него снимается. Если им во время работы были допущены правонарушения, за которые положена уголовная ответственность — он может быть к ней привлечен. Новый директор обязуется нести ответственность финансовую и административную и за свои ошибки, и за ошибки, допущенные предыдущим руководителем.

  2. Ликвидация фирмы посредством смены учредителей. В этом случае обязанности и права старого учредителя передаются новому. Часто эта форма ликвидации сочетается со сменой генерального директора. Фактически организация продолжает работать в том же режиме, формально — ликвидируется, после чего на ее основе оформляется новая. Процесс ликвидации, если его ведет специалист, займет всего несколько недель. Фирма считается ликвидированной после подписания акта о том, что все права переданы новому учредителю.

  3. Ликвидация компании через банкротство. Этот вариант один из самых сложных и неоднозначных. В случае допущения малейших недочетов в оформлении документов, заявителя могут призвать к ответственности через суд. Такой вид ликвидации практически всегда способствует активизации кредиторов, которым в случае банкротства не будет выплачено ничего. Они так же могут создать определенные проблемы. Поэтому привлечение юристов просто необходимо в данном случае, только они помогут провести процедуру ликвидации в соответствии с законом, сохранив по максимуму средства владельцев компании.

Выше мы рассмотрели только основные моменты процесса ликвидации. В реальности нюансов гораздо больше, даже если в вашем случае изначально нет никаких специфичных, индивидуальных моментов, на практике они скорее всего возникнут в процессе. Что бы не затягивать и без того длительное дело и бюрократические процедуры, лучше заниматься ликвидацией организации не самостоятельно, или с помощью своих сотрудников, лишь косвенно занимавшихся такими вопросами, а привлечь к этому делу юристов, имеющих большой багаж профессиональных знаний, уже находивших выход из аналогичных ситуаций.

Они помогут подготовиться к процедуре ликвидации — соберут самостоятельно нужные документы или подскажут на консультации, какие бумаги потребуются. Проанализируют текущее состояние дел фирмы на основании предоставленных вами данных и подскажут оптимальный путь ликвидации.

Обращайтесь в «Индиго», мы поможем извлечь выгоду из самых сложных ситуаций!

Смена Директора
2500 руб.

Всего за 5 дней

Смена учредителей
8.000 руб.

Всего за 5 дней

Rambler's Top100  
 
Юридический центр Индиго